В этом номере:
Оригинальные статьи
Регенерация растений из эксплантов верхушки побега проростков пшеницы
Бавол А.В., Дубровная О.В., Лялько И.И.С.3-10
Показать резюме
Загрузить PDF
Изучены процессы каллюсогенеза и регенерации растений в культуре тканей верхушки побега различных генотипов мягкой пшеницы озимого и ярого типов. У изученных форм отмечена генотипическую зависимость процессов образования побегов в культуре in vitro. Проанализировано влияние стадии развития донорного материала на регенерационный потенциал культуры. У каллусов, культивировавшихся на среде с пиклорамом выявлена тенденция к повышению частоты регенерации.
Ключевые слова: Triticum aestivum L., верхушка побега, пиклорам, калюсогенез, регенерация растений.
Создание признаковой коллекции ячменя по способности к андрогенезу in vitro и её использование в генетических и биотехнологических исследованиях
Белинская Е. В.С.11-20
Показать резюме
Загрузить PDF
Обобщены многолетние данные по изучению способности к образованию каллуса, эмбриоидов и растений-регенерантов в культуре пыльников in vitro у 104 сортов и линий ячменя, различающихся по происхождению, комплексу биологических и хозяйственно полезных признаков. Выделены образцы с высокой андрогенной способностью, у которых количество эмбриогенных пыльников достигало 50–60 %, а частота регенерации зеленых растений была на уровне 25–40 %. Создана признаковая коллекция ячменя, включающая образцы с различным сочетанием признаков культурабельности. Приведены данные об использовании генотипов с контрастной способностью к андрогенезу in vitro в опытах по изучению генетического контроля морфогенеза в пыльниковой культуре и усовершенствованию технологии индукции гаплоидов.
Ключевые слова: ячмень, Hordeum vulgare L., культура пыльников in vitro, генотип, способность к андрогенезу in vitro, коллекция, биотехнология.
Перспективы использования метода гетерогенных скрещиваний в разведении цветных норок
Вагин Ю. В.С.21-26
Показать резюме
Загрузить PDF
Показана экономическая эффективность использования в межпородных скрещиваниях ррАа самок и рраа самцов M. vision. Она достигалась за счет высокой репродуктивности ррАа самок, а также за счет повышенной плодовитости, жизнеспособности и скорости роста их потомства. При этом, отмечалось уменьшение выхода рраа щенков, обладающих более ценным мехом. В целом, полученные результаты позволяют рекомендовать гетерогенные скрещивания для товарного производства меховой продукции норок.
Ключевые слова: гетерогенные скрещивания, серебристо-голубая норка, сапфировая норка.
Поиск клеточных мишеней, чувствительных к воздействию лектинов, с использованием системы транскрипции in vitro
Карпова И. С., Корецкая Н. В., Пальчиковская Л. И., Негруцкая В. В. С.27-32
Показать резюме
Загрузить PDF
Методом изоэлектрофокусирования без амфолитов-носителей (автофокусирования) проведено выделение изолектинов B. subtilis из культуральной жидкости и экстракта соцветий S.nigra. Фракции, имеющие гемагглютинирующую активность и различающиеся по углеводной специфичности были исследованы с помощью SDS-ПААГ. В исследуемых образцах были выявлены, как минимум, две разных изоформы, одна из которых имела положительный, а другая – отрицательный заряд. Показано, что изоформы, как бактериального, так и растительного происхождения, имеющие отрицательный заряд, проявляют способность к ингибированию реакции транскрипции in vitro. Предполагается, что одной из мишеней, чувствительных к воздействию лектинов, может быть ДНК-зависимый синтез РНК.
Ключевые слова: лектины, транскрипция in vitro, автофокусирование, Bacillus subtilis, Sambucus nigra.
Содержание свободного пролина у клеточных линий сои, культивированных в условиях действия различных стрессовых факторов
Михальская С. И., Сергеева Л. Е. С.33-38
Показать резюме
Загрузить PDF
На селективных средах с токсической концентрацией ионов бария отобраны устойчивые клеточные линии сои. Устойчивые клоны культивировали в условиях стрессового действия различных факторов: ионов бария; солей морской воды и сульфата натрия. В каллусе измеряли содержание свободного пролина. При культивировании клеток на селективных средах с добавлением ионов бария наблюдали низкое содержание свободного пролина как в контроле, так и в устойчивом каллусе. В условиях засоления содержание пролина у клеточных линий было различным. В контроле низкое содержание пролина отмечено при культивировании на средах с добавлением Na2SO4, у Ва-устойчивых линий, наоборот, на средах содержащих морскую соль. Альтернативное засоление вызывало у линий обратную реакцию. Предполагается реализация различных механизмов устойчивости.
Ключевые слова: соя, ионы бария, засоление, пролин.
Эффекты взаимодействий генотип:погодные условия выращивания у линий сахарной кукурузы по продуктивности и основным элементам ее структуры
Мовчан Т.Д., Тымчук С.М., Понуренко С.Г., Тымчук В.М. С.39-47
Показать резюме
Загрузить PDF
В трехлетних опытах проанализирована продуктивность и основные элементы ее структуры у линий сахарной кукурузы-носителей мутаций su1, sh2 и se. Установлено, что линии-носители мутации sh2 отличаются от линий-носителей мутаций su1 и se сниженной продуктивностью и массой 1000 семян. Линии на основе каждой мутации существенно различались между собой не только по количественным уровням продуктивности и элементов ее структуры, но и по нормам реакции на погодные условия выращивания. Идентифицированы линии со стабильно высокими уровнями продуктивности и элементов ее структуры в различных погодных условиях.
Ключевые слова: сахарная кукуруза, линии, продуктивность, взаимодействия генотип:среда.
Изменчивость проявлений тревожности в различных фенотипических группах детей
Павлович С. А., Безруков В. Ф.С.48-54
Показать резюме
Загрузить PDF
Изучены проявления тревожности у 171 старшеклассника г. Каменца-Подольского. Фенотипические группы выделяли по полу, способности различать вкус фенилтиокарбамида (ФТК+ и ФТК-), наличию диастемы (щели между верхними резцами, ЗЩ+ и ЗЩ-), наличию «мыса вдовы» (МВ+ и МВ-), способности сворачивать язык в трубочку (ЯТ+ и ЯТ-) и форме мочки уха (МУс– свободная, МУп – приросшая). Выявили статистически значимые различия в проявлениях тревожности для особей разного пола и для групп, различающихся по способности ощущать вкус ФТК. Среди девушек чаще встречались особи с повышенным уровнем общей и личностной тревожности. Лица с повышенным уровнем общей тревожности также чаще встречались в группе ФТК+. Различия между остальными фенотипическими группами несущественны.
Ключевые слова: тревожность, тест Спилбергера, генетические маркеры, половые различия, альтернативные признаки, соотношение генотип-фенотип, фенилтиокарбамид.
Бактериальная тест-система для первичного скрининга препаратов на антиканцерогенную и антимутагенную активность
Перерва Т. П., Мирюта А. Ю., Можилевская Л. П. С.55-61
Показать резюме
Загрузить PDF
На основе MS2-индуцированного нестабильного мутанта E.coli 3000-1 разработана бактериальная тест-система, предназначенная для тестирования антиканцерогенных и антимутагенных свойств соединений природного происхождения. Реакция этой системы на присутствие препаратов с уже известными свойствами соответствует данным, описанным в литературе и полученным нами ранее. Предлагаемая тест-система может считаться пригодной для выявления антиканцерогенной и антимутагенной активности веществ, реализующейся не на организменном, а на клеточном уровне.
Ключевые слова: тест-система, E. coli, антиканцерогены, антимутагены, растительные экстракты.
Распространение Р-элемента в природных популяциях Drosophila melanogaster Украины
Проценко А. В., Козерецкая Д. И., Жук О. В., Козерецкая И. А. С.62-67
Показать резюме
Загрузить PDF
С помощью ПЦР продемонстрировано наличие копий Р-элемента в геномах Drosophila melanogaster из природных популяций Украины. Наблюдаемый уровень редукции гонад косвенно свидетельствует об отсутствии или низкой активности мобильных элементов в изученных природных популяциях дрозофил. Сниженная частота рекомбинации у самок на участке между генами white (w, 1-1,5) и cut (ct, 1-20) возможно есть следствием некоторого нарушения гомологии в соответствующих последовательностях гомологичных хромосом, причиной которого может быть различная картина встраивания копий Р-элемента в Х-хромосомах разных популяций.
Ключевые слова: Р-элемент, Drosophila melanogaster.
Регенерация и микроклональное размножение клевера лугового (Trifolium pratense L.) в культуре ткани in vitro
Решетников В. Н., Фоменко Т. И., Бердичевец Л. Г., Малюш М. К.С.68-76
Показать резюме
Загрузить PDF
Приведены результаты исследований по морфогенному потенциалу различных эксплантов клевера лугового (Trifolium pratense L.). Показано преимущество использования семядольных узлов в качестве эксплантов для получения активного морфогенеза в культуре in vitro. Для сортов Витебчанин, Кармин, Мутант 23, Bjursele разработан метод регенерации растений и микроклонального размножения. Наибольшей морфогенной активностью из всех рассмотренных сортов клевера лугового обладал сорт Витебчанин.
Ключевые слова: клевер луговой, растительная регенерация, микроклональное размножение, культура in vitro.
Новый метод оценки взаимодействия генов в количественной генетике растений и его сравнение с другими методами
Соколова Е. И. С.77-84
Показать резюме
Загрузить PDF
Предложен метод оценки взаимодействия (эпистаза) двух генов по средним фенотипическим значениям и их выборочным ошибкам всех четырех возможных гомозигот (AABB, aaBB, AAbb, aabb). Метод основан на вычислении эпистатического отклонения и его статистической ошибки и позволяет: 1) оценить достоверность эпистаза, 2) решить вопрос о его направлении (положительный или отрицательный), 3) найти абсолютную (в единицах измерения признака) и относительную (в долях или %-ах) оценку силы или степени эпистаза. В экспериментах с использованием картированных генов модельного растительного объекта арабидопсиса показано, что новый метод оценки взаимодействия генов в сравнении с известными (анализ эффектов замены аллелей на разных генофонах, метод Мазера К. и Джинкса Д., дисперсионный анализ) в ряде аспектов лучше и соответствует задачам управления селекционным процессом у самоопылителей.
Ключевые слова: взаимодействие генов, эпистаз, аддитивное действие генов.
Сравнительный анализ ДНК-связывающих белков ядер ржи и гороха
Спиридович Е. В., Чижик О. В., Янович Д. Л.С.85-91
Показать резюме
Загрузить PDF
Целью данной работы было адаптировать метод аффинной хроматографии для выделения ДНК–связывающих белков из интерфазных клеточных ядер представителей разных таксонов и провести электрофоретический анализ фракции ДНК–связывающих белков ядер ржи и гороха.
Ключевые слова: ДНК–связывающие белки, ядра, хроматография, электрофорез.
Характеристика волосяного покрова гибридов бизона (Bison bison L.) ? домашней коровы (Bos primigenius taurus L.) и гибридов бизона ? бантенга [Bos (Bibos) javanicus D’Alton] ? домашнeй коровы в сравнении с отправными видами
Стекленев Е.П., Чернобаева Т.М. С.92-103
Показать резюме
Загрузить PDF
Волосяной покров гибридов бизона ? домашней коровы, а также бизона ? бантенга ? домашней коровы характеризуется наличием большого количества пуха, унаследованного от бизона. Относительно большое количество пуха сохраняется и в волосяном покрове гибридов дальнейших поколений, полученных путем скрещивания гибридных самок І-ІІ поколения с самцами домашнeй коровы, что помогает им успeшно переносить низкие температуры и холодные ветры в зимний период. Параллельно с увеличением количествa пуха, существенно меняется и структура переходного волоса и ости; она определяется наличием большого количества волос бизоньего типа с отсутствием сердцевины, что также способствует значительному повышению их холодостойкости. Значительная линька пуха и появление большого количества переходного волоса и ости с прерывистой и сплошной сердцевиной весной и летом помогает им стойко переносить высокие температуры окружающей их среды в этот период года.
Ключевые слова: бизон, бантенг, домашняя корова, гибриды, волосяной покров, холодостойкость.
Анализ генетической изменчивости культуры тканей некоторых видов рода Gentiana L.
Твардовская М.О., Страшнюк Н.М., Мельник В.Н., Кунах В.А.С.104-111
Показать резюме
Загрузить PDF
Проведён цитогенетический анализ культуры тканей, полученной от растений Gentiana asclepiadea, G. cruciata, G. pneumonanthe, G. verna с разных мест произрастания, и обнаружена их миксоплоидность. Установлена зависимость цитогенетической структуры клеточных популяций in vitro от вида и генотипа исходных растений. Выяснено, что во всех исследованных каллусных тканях модальным классом были диплоидные клетки и клетки с околодиплоидными наборами хромосом. Показано, что наиболее низкий уровень хромосомной изменчивости среди изученных видов был в культуре тканей G. verna.
Ключевые слова: виды Gentiana L., культура тканей растений, цитогенетический анализ, миксоплоидия, анафазные аберрации.
Особенности сроков колошения у пшеницы мягкой озимой после обработки мутагенами
Хоменко С.О., Чугункова Т.В. С.112-119
Показать резюме
Загрузить PDF
Проведены исследования продолжительности вегетационного периода до сроков колошения у гибридно-мутантных популяций первого-третьего поколений озимой мягкой пшеницы. Выявлено расширение границ варьирования по даному признаку сравнительно с контролем, что дает возможность отбирать скороспелые формы.
Ключевые слова: пшеница мягкая озимая, вегетационный период, мутагенез.
Генетический анализ узлового зоба
Штандель С. А., Караченцев Ю. И., Хазиев В. В., Дубовик В. Н., Светлова-Коваленко Е. А. С.120-125
Показать резюме
Загрузить PDF
На клинико-генеалогических данных о 111 больных узловым зобом (УЗ), и их родственниках 1 степени родства проведено исследование генетической детерминации заболевания. Результаты генетического анализа выявили соответствие наследования УЗ параметрам полигенной пороговой модели D. Falconer’a. Результаты компонентного разложения показали значимость генетических факторов в детерминации заболевания и позволили предположить наличие межлокусного взаимодействия в системе его генетического контроля.
Ключевые слова: узловой зоб, наследственная предрасположенность, пороговая модель D. Falconer’a.
Улучшение ценных мутантов и сортов озимой пшеницы, созданных методом химического мутагенеза, по селекционно-важным признакам
Эйгес Н. С., Бекузарова С. А., Манукян И. Р., Вайсфельд Л. И., Волченко Г. А., Абиев В. Б. С.126-132
Показать резюме
Загрузить PDF
Приводятся результаты использования химического супермутагена этиленимина на сорте ППГ 186 с целью получения наиболее широкой мутационной изменчивости. Показаны некоторые пути дальнейшего улучшения мутантов и мутантных сортов при внутрилинейных отборах.
Обзорние статьи
Достижения и перспективы развития селекции сельскохозяйственных культур и животных в Украине
Роик Н.В., Корнеева М.А.С.133-140
Показать резюме
Загрузить PDF
Кратко освещены основные достижения селекции сельскохозяйственных культур и животных в Украине, охарактеризованы новейшие методы их создания, названы перспективные разработки в селекции, а также потенциал продуктивности нового поколения сортов, гибридов растений и пород животных. Указана взаимоcвязь научного и прикладного наследия, заложеного в прошлом, с развитием современного селекционного процесса.
Ключевые слова: сорт, гибрид, порода, селекционный процесс, потенциал продуктивности, новые методы.
Получение ДНК-зонда гена СД11А свиньи
Хмелева Е. В.С.141-149
Показать резюме
Загрузить PDF
Для изучения места локализации и роли, которую играет в обмене веществ свиней ген CD11А, в условиях лаборатории молекулярной генетики ветеринарного факультета Кордовского университета (Испания) был синтезирован ДНК-зонд на основе праймеров человека и нуклеотидов свиньи. В результате полимеразной цепной реакции были амплифицированы копии этой ДНК-последовательности и изучены в ходе электрофореза в агарозном геле. Лабораторным путем было доказано, что этот зонд действительно отвечает по своему составу ожидаемой последовательности нуклеотидов и способен к последующей гибридизации с хромосомами свиньи на предмет изучения места локализации гена CD11А и его связи – через интегрины – с конкретными реакциями метаболизма свиней.
Ключевые слова: обмен веществ, интегрины, ДНК-зонд, ПЦР, лигирование, трансформация, компетентные клетки, плазмида.