В этом номере:

Оригинальные статьи

Сертификация сортов голубики высокой (Vaccinium corymbosum L.), районированных в Беларуси, на основе RAPD- и ISSR-маркеров

Власова А.Б., Юхимук А.Н., Спиридович Е.В., Решетников В.Н.С.203-210

Показать резюме

Загрузить PDF

Предпринят RAPD+ISSR подход для генотипирования сортов голубики высокой (V. corymbosum) с целью дифференциации генотипов. Для семи районированных в РБ сортов голубики высокой составлены генотипические паспорта на основе использования RAPD+ISSR анализа, которые могут служить эталонами при проведении сертификации посадочного материала и коллекций культуры in vitro. Использование прибора Bioanalyzer-2100 позволяет стандартизировать получение и обработку результатов, повысить разрешающую способность и сопоставимость данных, что важно при поточной сертификации образцов голубики высокой.
Ключевые слова: голубика высокая, Vaccinium сorymbosum L., сорта, генетическая дифференциация, генетические сертификаты, RAPD, ISSR, маркеры.

Изменения активности каталазы у Arabidopsis thaliana дикого типа и у нокаутного мутанта по Арх2 под воздействием теплового шока

Долиба И.Н., Волков Р.А., Панчук И.И.С.211-217

Показать резюме

Загрузить PDF

Изучены изменения каталазной активности (САТ) под действием теплового шока у растений Arabidopsis thaliana дикого типа (экотип Col 0) и у нокаутного мутанта по гену аскорбат пероксидазы 2 (Apx2) KO-25. У растений A. thaliana дикого типа наблюдалось повышение активности САТ под действием умеренного теплового шока (37 °C) и в фазе постшокового восстановления. В отличие от этого у растений КО-25 такие эффекты были слабее или вообще отсутствували. Возрастание каталазной активности было более выражено под действием жесткого теплового шока (44 °C). Так, каталазная активность у растений дикого типа и нокаут-мутантов увеличивалась соответственно в 3,0 и 2,3 раза по сравнению с контрольными пробами. В фазе постшокового восстановления каталазная активность оставалась повышенной у дикого типа, однако снижалась до уровня контроля у мутантных растений. В целом, наши данные показывают, что каталаза участвует в ответе A. thaliana на воздействие тепловым шоком. Однако потеря активности АРХ2 у мутантных КО-25 растений не компенсируется дополнительной активацией каталазы. Можно предположить, что у мутантных растений A. thaliana снижена продукция перекиси водорода.
Ключевые слова: Arabidopsis thaliana, каталаза, перекись водорода, тепловой шок, нокаут-мутанты.

Определение аллельных вариантов гена устойчивости к парше Vf у сортов яблони (Malus domestica Borkh.) с использованием молекулярных маркеров

Киселёв Д.А., Тряпицына Н.В.С.218-222

Показать резюме

Загрузить PDF

Приведены основные результаты исследований по использованию молекулярно - генетических маркеров для оценки генотипов яблони по гену устойчивости к парше Vf. Проанализирован аллельный состав по гену устойчивости к парше Vf у сорока семи сортов и гибридных форм отечественной и зарубежной селекции.
Ключевые слова: яблоня (Malus domestica Borkh.), устойчивость к парше, молекулярно - генетические маркеры.

Полиморфизм генов, ассоциированных с хозяйственно-полезными признаками (QTL) у разных пород крупного рогатого скота

Копылов К.В.С.223-228

Показать резюме

Загрузить PDF

Проведены исследования генетической структуры 4-х пород крупного рогатого скота по 6-ти структурным генам. Полученные данные указывают на то, что распределение аллельных вариантов исследованных генов определяется особенностями искусственного отбора проводимого с каждой породой в соответствии с ее принадлежностью к определенному направлению продуктивности.
Ключевые слова: ДНК-технологии, QTL, маркервспомогательная селекция (Marker Assisted Selection – MAS), ДНК – маркеры.

Изменчивость признаков масса корнеплодов и сахаристость топкроссных МС гибридов и комбинационная способность линий-опылителей сахарной свеклы уладовской селекции

Корнеева М.А., Фалатюк Л.В.С.229-237

Показать резюме

Загрузить PDF

В статье рассматривается проявление экспрессии массы корнеплодов и сахаристости у топкроссных МС гибридов, созданных с участием линий-опылителей, выделенных из групп отборов исходных популяций У752 и КМ2, отличающихся между собой различным сочетанием высоких и низких значений признаков. Установлено соответствие эмпирического и теоретического распределения вариант, а также кореляционные зависимости между этими признаками. Выделены комбинационно-ценные по урожайности и сахаристости линии, исследована их частота встречаемости у исходных форм уладовской селекции.
Ключевые слова: линии-опылители, топкроссные МС гибриды, комбинационная способность, масса корнеплодов, сахаристость.

Генетические особенности неравноценных по стабильности формирования урожая шишек деревьев ели европейской

Коршиков И.И., Макогон И.В.С.238-242

Показать резюме

Загрузить PDF

Исследованы генетические особенности по 19 аллозимным локусам 54 деревьев Picea abies (L.) Karst. в интродукционном насаждении Донбасса, которые различались в периодичности “плодоношения” за период 10-летних наблюдений. У выделенных пяти групп деревьев, которые формировали урожай шишек в один, два, три, четыре и пять разных лет наблюдений, выявлены отличия в генетической изменчивости. Для деревьев с высокими репродуктивными способностями характерен близкий к среднему по насаждению уровень гетерозиготности, а наименьший – для деревьев с пониженной репродукцией.<br/ > Ключевые слова: Picea abies (L.) Karst., насаждение, репродуктивные потенции, аллозимная изменчивость.

Геногеографическая структура европейского ареала перловицы обыкновенной Unio pictorum (Linnaeus, 1758) (Bivalvia, Unionidae) по данным аллозимного анализа

Межжерин С.В., Васильева Л.А., Жалай Е.И., Янович Л.Н.С.243-249

Показать резюме

Загрузить PDF

Исследование геногеографической структуры европейского ареала перловицы обыкновенной U. pictorum выполнено на основе собственных и литературных данных путем анализа аллозимов. Установлено наличие южно- и североевропейских групп популяций, характеризующихся тенденциями к фиксациям альтернативных аллелей. Ситуация отвечает модели двух викарных видов, соединенных достаточно широкой зоной генных интрогрессий. Можно предполагать, что южный алловид, изолированный от северного Альпами и Карпатами, берет начало из южноевропейского рефугиума, тогда как североевропейский — результат реколонизации из восточного, вероятнее всего, южноуральского рефугиума.
Ключевые слова: Unio pictorum, перловица, аллозимы, географическая изменчивость.

Сочетаемость племенной ценности у быков-производителей по селекционным признакам

Петренко И.П., Бирюкова О.Д., Мохначова О.И.С.250-255

Показать резюме

Загрузить PDF

Проанализированы уровни корреляционных связей, а также практическая закономерность соотношения (количественно и в процентах) между значением племенной ценности (ПЦ) у быков-производителей немецкой красно-пестрой молочной породы по основным селекционным признакам.
Ключевые слова: бык-производитель, племенная ценность, корреляция, селекционный признак, сочетаемость, соотношение.

Разноуровневая экспрессия трансгена cel7 в Nicotiana tabacum и ее влияние на каллусобразование и морфогенный потенциал

Фоменко Т.И., Кузовкова (Ленец) А.А., Бердичевец Л.Г., Решетников В.Н.С.256-263

Показать резюме

Загрузить PDF

Исследована экспрессия бактериального гена cel7, кодирующего ?-1,4-глюканазу, в дифференцированных, де- и редифференцированных тканях табака. Обнаружена разноуровневая экспрессия трансгена в линии ре4: установлена репрессия гена cel7 в листовой ткани, индуцирование экспрессии в каллусе и сохранение ее в адвентивных побегах, образованных из каллусных клеток. Разная экспрессия бактериальной ?-1,4-глюканазы в листовых тканях табака сказалась на фитогормональном статусе этих тканей и, как следствие, отразилась на их каллусогенной активности и морфогенном потенциале.
Ключевые слова: трансгенные растения табака, бактериальный ген cel7, ?-1,4-глюканаза, дифференцированные/ дедифференцированные ткани.

Генетический контроль формирования соцветия у Arabidopsis thaliana (L.) Heynh.

Хаблак С.Г.С.264-270

Показать резюме

Загрузить PDF

Доказано, что под влиянием рецессивных аллелей ap1-1, bp-1 и tfl1-2 у A. thaliana вместо типичной кисти формируются соцветия с новыми комбинациями признаков, не характерными для семейства Brassicaceae. Выяснено, что тип соцветия у арабидопсиса может определяться как отдельными генами, так и взаимодействием генов по типу комплементарности, при котором каждый из генов характеризуется собственным специфическим эффектом.
Ключевые слова: арабидопсис, соцветие, взаимодействие генов, мутантная линия, плейотропный эффект.

Молекулярная организация 5S рибосомальной ДНК Polyommatus icarus

Череватов О.В., Волков Р.А.С.271-278

Показать резюме

Загрузить PDF

В геноме Polyommatus icarus (Lepidoptera: Lycaenidae) обнаружено два варианта повторяющихся участков 5S рДНК. Оба варианта повторов существенно отличаются между собой как по длине так и по нуклеотидной последовательности межгенных спейсеров (МГС), хотя отдельные копии повторов рДНК, которые относятся к одному структурному варианту почти идентичны между собой вероятно как результат концертной эволюции. МГС состоит из микросателитных повторов, которые возникли на ранних этапах радиации чешуекрылых. На протяжении дальнейшей эволюции в МГС накапливались многочисленные нуклеотидные замены, а также вставки/делеции нуклеотидов.
Ключевые слова: Lepidoptera, 5S рДНК, молекулярная эволюция и таксономия.

Обзорные статьи

Предпосылки селекции безнаркотической конопли

Вировец В.Г., Лайко И.М., Щербань И.И., Кириченко А.И., Горшкова Л.М.С.279-290

Показать резюме

Загрузить PDF

Наркомания имеет глубокие корни и традиции. С развитием общества человечество всё больше осознаёт необходимость ликвидации этого позорного явления. На примере конопли авторы намечают пути не уничтожения или запрета использования наркосодержащих культур, а элиминации их наркотических свойств путём селекции и воспитания отрицательного отношения в сознании подрастающих поколений.
Ключевые слова: наркотические культуры, конопля, опасность употребления, экология, селекция.

Селекция озимой пшеницы в Мироновском институте пшеницы на устойчивость к болезням

Ковалышина А.Н.С.291-300

Показать резюме

Загрузить PDF

Селекция озимой пшеницы на устойчивость к болезням в Мироновском институте пшеницы имени В.Н. Ремесло начата еще в довоенный период, но большой размах получила с 1978 года. На искусственных инфекционных фонах возбудителей болезней выделены эффективные источники устойчивости как к отдельным, так и к группе болезней, изучены их донорские свойства. С их использованием созданы новые генотипы с групповой устойчивостью к болезням, устойчивостью к полеганию, с высокой продуктивностью и зимостойкостью, а также хорошими показателями качества зерна. С участием болезнеустойчивых линий созданы сорта: Мироновская полуинтенсивная, Мироновская 33, Монолог, Экономка.
Ключевые слова: озимая пшеница, селекция, устойчивость, бурая ржавчина, мучнистая роса, твердая головня, церкоспореллез, септориоз, фузариоз, искусственный инфекционный фон, исходный материал.

Значение генетических методов исследования в диагностике наследственно обусловленных новообразований толстой кишки

Лозинская М.Р.С.301-311

Показать резюме

Загрузить PDF

В работе освещены основные генетические методы исследования, необходимые для ранней диагностики и прогнозирования возникновения наследственно обусловленных новообразований толстой кишки. Отмечена важность генеалогического анализа как первого этапа обследования пробанда для выяснения вклада наследственных факторов в возникновении этих заболеваний. Подтверждена необходимость разработки и практического внедрения в Украине комплекса современных методов генодиагностики и анализа кариотипа новообразований. После проведения генеалогического анализа - это следующие этапы обследования больных. Рассмотренные генетические методы диагностики найдут свое применение в решении одной из важных медицинских и социально-экономических задач современного общества – ранней диагностики наследственно обусловленных новообразований, что позволит уменьшить объем оперативных вмешательств и снизить смертность от этих заболеваний.
Ключевые слова: генеалогический анализ, генодиагностика, кариотипирование, новообразования толстой кишки.

Фруктаны, их биосинтез in vivo и в трансгенных растениях

Матвеева Н.А.С.312-319

Показать резюме

Загрузить PDF

В статье рассмотрены основные направления исследований, которые касаются биосинтеза фруктанов растениями, которые являются природными продуцентами, а также трансгенными растениями с генами, кодирующими синтез этих запасных полисахаридов.
Ключевые слова: фруктаны, инулин, пребиотик, фруктозилтрансфераза, трансгенные растения.

Межклеточная адгезия в формировании и функционировании сердечно-сосудистой системы. Генетические дефекты, которые вызывают недостатки развития и функционирования миокарда

Пивень О.О.С.320-332

Показать резюме

Загрузить PDF

Рассмотрена роль молекул межклеточной адгезии в эмбриогенезе, кардиогенезе и функционировании взрослого миокарда. Сделан обзор основных адгезивных комплексов сердечной мышцы, детально рассмотрены структура и функции адгеринового комплекса и его значение в поддержании нормальной функции миокарда в норме и патологии, а также при эмбриогенезе и раннем кардиогенезе. Рассмотрено связь между генетическими нарушениям адгезивных комплексов ткани миокарда и нарушениями функции сердца у людей.
Ключевые слова: межклеточная адгезия, адгериновые соединения, кадерин-катениновый комплекс, нокаут гена, мутация, кардиогенез.

Личности

Добржанский Феодосий Григорьевич: человек, “написавший эволюцию”
(к 110-летию со дня рождения)

Вагин Ю.В.С.333-338

Download PDF

Юбилеи

Академик Анна Валентиновна Ельская (к 70-летию со дня рождения)

 С.339-341

Загрузить PDF

Оксана Васильевна Дубровная (К юбилею)

 С.342-343

Загрузить PDF

Творец новейшей истории "Софиевки" (к 70-летию со дня рождения член-корреспондента НАН Украины Ивана Семеновича Косенко)

Опалко А.И.С.344-350

Показать резюме

Загрузить PDF

Отражен трудовой путь и трудовые достижения директора Национального дендрологического парка "Софиевка" НАН Украины, доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента НАН Украины, Заслуженного деятеля культуры Украины, лауреата государственной премии Украины в области архитектуры, кавалера многих государственных, ведомственных и международных наград, Почетного гражданина г. Умань, многолетнего члена Украинского общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова, выдающегося ученого-фитобиолога, всемирнопризнаного исследователя лещины и фундука Ивана Семеновича Косенко. Ключевые слова: фитобиология, ботаника, генетика, селекция, исторические парки, дендрология.

Профессор Я.С. Голодрыга - основатель генетических основ селекции винограда (к 90-летию со дня рождения)

  С.351-352

Загрузить PDF

Информация

VI Международная научная конференция "Факторы экспериментальной эволюции организмов"

  С.353-357

Загрузить PDF

II Международная конференция "Дрозофила в экспериментальной генетике и биологии"

  С.358-359

Загрузить PDF

Рецензии

Рецензия на учебное пособие А.И. Мартыненко "Методы молекулярной биотехнологии: Лабораторный практикум" (Киев: Академпериодика, 2010)

Кунах В.А.С.360-361

Загрузить PDF