В этом номере:

Оригинальные статьи

Ядрышковая активность в меристеме проростков плюсовых деревьев сосны обыкновенной

Войтюк В.П., Андреева В.В.С.177-183

Показать резюме

Загрузить PDF

Проведено цитогенетическое изучение корневой меристемы проростков клонов плюсовых деревьев сосны обыкновенной с целью установления отличий между отдельными плюсовыми деревьями и влияния старения на ядрышковую активность проростков. Выявлено значительную изменчивость количества ядрышек в ядре в пределах корешка. Установлено, что отдельные клоны существенно отличаются между собой за средним количеством ядрышек в клетке, средним объемом ядрышка и долей клеток с высоким показателем отношения суммарной площади ядрышек к площади клетки.
Ключевые слова: ядрышковая активность, плюсовое дерево, сосна обыкновенная.

Характер калибровочных кривых в цитогенетической дозиметрии

Демина Э.А., Демченко Е.Н., Бариляк И.Р.С.184-190

Показать резюме

Загрузить PDF

Для выполнения цитогенетической дозиметрии и интерпретации характера калибровочных кривых в области малых доз облучения целесообразнее использовать модель линейной сплайновой регрессии. Радиопротектор инозин (рибоксин), снижая уровень радиационно-индуцированных аберраций хромосом до контрольных значений (спонтанного уровня), тем самым изменяет аномальный характер кривой «доза-эффект».
Ключевые слова: модель сплайновой регрессии, дозиметрия, аберрации хромосом, рибоксин.

Видовой состав микофлоры семян озимой пшеницы в разные фазы онтогенеза

Ковалышин А.Б., Ковалышина Г.М.С.191-197

Показать резюме

Загрузить PDF

На сортах озимой пшеницы в разные фазы развития изучали заселение семян грибной микрофлорой. Определили видовой состав возбудителей. Было установлено, что семена в каждую фазу своего формирования отличаются определенным набором грибных организмов.
Ключевые слова: озимая пшеница, семена, болезни, возбудители, питательная среда, сорт, видовой состав, микофлора, микроорганизмы, изоляторы, фазы розвития.

Статистические параметры адаптивности по урожайности новых генотипов пшеницы мягкой озимой

Коломиец Л.А., Хоменко С.О., Кириленко В.В., Дергачев А.Л., Басанец А.С.С.198-205

Показать резюме

Загрузить PDF

Оценивали адаптивный потенциал перспективных линий озимой пшеницы по продуктивности на заключительных этапах селекционного процесса. Определяли показатели гомеостатичности, селекционной ценности и стабильности по данному признаку, провели сравнительный анализ статистических показателей и отобрали линии для передачи на ГСИ.
Ключевые слова: пшеница мягкая озимая, генотип, адаптивность, урожайность.

Анализ сопряженной изменчивости окраски семян и аллозимного полиморфизма растений в популяциях сосны обыкновенной на юго-востоке Украины

Коршиков И.И., Великоридько Т.И., Тунда С.Н.С.206-210

Показать резюме

Загрузить PDF

Изучена аллозимная изменчивость по 21 локусу пяти групп деревьев с черной, коричневой, желтой, пестрой и беж окраской семян, выделенных из природных популяций Pinus sylvestris L. на юго-востоке Украины. Показано, что эти группы мало отличаются по уровням гетерозиготности (НО = 21,2-23,3 %, НЕ = 22,3-24,9 % ), но характеризуются высокой степенью генетической дифференциации (DN = 0,007–0,015, DNср. = 0,011).
Ключевые слова: Pinus sylvestris L., окраска семян, аллозимная изменчивость, популяция, юго-восток Украины.

Сопряженность процессов де- и дифференциации клеток Nicotiana tabacum с модификацией экспрессии генов пероксидаз

Кузовкова (Ленец) А.А., Фоменко Т.И., Бердичевец Л.Г.С.211-217

Показать резюме

Загрузить PDF

Исследована модификация изоферментного спектра основных пероксидаз (ПО) при реализации генетических программ де- и дифференциации клеток разных тканей Nicotiana tabacum. Установлено, что большинство изоформ ПО листового и стеблевого эксплантов табака обладают тканеспецифичностью, и это свойство сохраняется в первичных дедифференцированных тканях, полученных из данных эксплантов. Процессы морфогенеза в листовом каллусе сопровождаются инициацией экспрессии специфических ПО, не обнаруживаемых в данных условиях в стеблевом каллусе. Выявлены изоформы, общие для процессов дифференциации и дедифференциации клеток, и изоформы – маркеры этих процессов. ПО с Rf 0,14 и 0,21 являются маркерами дедифференциации, а ПО с Rf 0,26; 0,51 и 0,65 – полной дифференциации клеток табака.
Ключевые слова: табак, дифференцированные/ дедифференцированные ткани, пероксидазы.

Особенности антарктической травянистой тундры в условиях двух различных экологических градиентов

Парникоза И.Ю., Смыкла Е., Козерецкая И.A., Кунах В.А.С.218-226

Показать резюме

Загрузить PDF

Проведено сравнительное исследование композиции травянистой антарктической тундры в зависимости от градиента экологических условий от океана до края ледника и в зависимости от расстояния до колонии пингвинов в условиях оазиса Поинт-Томас острова Короля Георга, архипелага Южные Шетлендские острова, Прибрежная Антарктика. Результаты сравнительного исследования свидетельствуют, что в случае градиента, образованного влиянием колонии пингвинов, наблюдается только локальная трансформация формации травянистой антарктической тундры. Эта трансформация обуславливает образование новых разновидностей исследованной формации, по-видимому, ранга sociation.
Ключевые слова: формация травянистой антарктической тундры, экологический градиент, остров Короля Георга, Прибрежная Антарктика

Взаимодействие компонентов растительных экстрактов с белком-порином наружной мембраны бактериальной клетки

Перерва Т.П., Мирюта А.Ю., Мойса Л.Н., Можилевская Л.П., Кунах В.А.С.227-233

Показать резюме

Загрузить PDF

Компоненты трех исследованных растительных экстрактов Ungernia victoris, Rhodiola rosea и Poliscias filicifolia взаимодействуют с OmpC белком-порином наружной мембраны клеточной оболочки Escherihia coli и не взаимодействуют с ее другими поверхностными структурами – ЛПС-комплексом, LamB и OmpA белком. Не исключена возможность взаимодействия компонентов растительных экстрактов и с другими белками-поринами, описанными как для прокариотических, так и для эукариотических систем.
Ключевые слова: белки-порины E.coli, бактериофаги, растительные экстракты.

Экспрессия сигнального гена uidA под контролем фрагментов промотора Арх2 У Arabidopsis thaliana в условиях солевого стресса

Пырижок Р.Ю., Волков Р.А., Панчук И.И.С.234-241

Показать резюме

Загрузить PDF

Делеционный анализ промотора был использован для картирования элементов ответственных за индукцию гена аскорбат пероксидазы 2 (APX2) Arabidopsis thaliana под действием солевого стресса. Различные фрагменты промотора сливали с сигнальным геном uidA, полученные конструкции переносили в растения Arabidopsis thaliana с помощью Agrobacterium. Трансгенные растения обрабатывали растворами 50 или 100 мМ NaCl. После обработки промотор Apx2 активировался в замыкающих клетках устьиц, гидатодах, а также в васкулярных и мезофильных тканях листьев. Идентичный характер экспрессии наблюдался и после обработки 10 или 50 мМ CaCl2, что указывает на участие Ca-зависимых сигнальных путей в индукции Apx2. Механическое повреждение листьев существенно усиливало индукцию Apx2 под воздействием солевого стресса. Тканеспецифичность транскрипции Apx2 контролируется различными частями промотора.
Ключевые слова: Arabidopsis thaliana (L.) Heynh., аскорбат пероксидаза, регуляция транскрипции, солевой сресс.

К вопросу об использовании цитологических признаков при мониторинге окружающей среды

Попова И.С.С.242-248

Показать резюме

Загрузить PDF

При экологическом мониторинге предлагается использовать не только количественные, но и определенные качественные критерии оценки «правильности» мейоза при микроспорогенезе: по результатам анализа стадии тетрад, а также пыльцы. Это существенным образом может сократить время и цитологического анализа, и принятия решений. Предлагается путь увеличения числа растений – биоиндикаторов природной среды.
Ключевые слова: внешняя среда, цитологический мониторинг, микроспорогенез, стадия тетрад, пыльца.

Мутагенные и токсические свойства компонентов некоторых образцов колбасных изделий в тесте Еймса

Ткачева Д.Л., Дуган А.М.С.249-256

Показать резюме

Загрузить PDF

При помощи теста Эймса с метаболической активацией и без таковой определена потенциальная мутагенная активность неорганической и органической фракций пяти образцов сырокопченых колбас. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о наличии в колбасах химических веществ, с одной стороны, способных индуцировать генные мутации с разными механизмами действия, с другой – прямого и непрямого действия, а также веществ с токсичными свойствами относительно тест-организмов.
Ключевые слова: мутагены, тяжелые металлы, колбасные изделия, S. typhimurium ТА98, S. typhimurium ТА100, генные мутации.

Генотипирование лошадей Украинской верховой породы с использованием панели SSR-маркеров

Шелёв А.В., Спиридонов В.Г., Парий M.Ф., Мельничук С.Д.С.257-261

Показать резюме

Загрузить PDF

В работе на основе анализа 40 голов лошадей Украинской верховой породы, с использованием панели из 14 SSR-маркеров, показано возможность генотипирования животных с высокой степенью достоверности. Все изученные локусы показали высокий уровень полиморфизма, количество идентифицированных аллелей варьировало от 5 до 12 с индексом полиморфизма (PIC) от 0,482 – до 0,879. На основе анализа полученных данных определена вероятность случайного совпадения аллелей (СРЕ), которое составляет 99,999%. Это свидетельствует о том, что для генетического анализа лошадей УВП наиболее информативными являются 6 маркеров: ASB23, HTG06, HTG10, VHL20, HMS07 и ASB17. Панель из 6 указанных маркеров является достаточной для идентификации животных исследуемой породы, в соответствии с требованиями ISBC.
Ключевые слова: украинская верховая порода лошадей, SSR-маркеры, генотипирование, определение достоверности происхождения.

Естественный отбор основных клинических компонентов метаболического синдрома в современных условиях

Штандель С.А., Бариляк И.Р., Снегурская И.А., Милославский Д.К., Хижняк О.О., Кравчун Н.А., Левченко Т.П., Тихонова Т.М., Светлова-Коваленко Е.А.С.262-268

Показать резюме

Загрузить PDF

Проанализированы данные акушерского анамнеза 281 больной эссенциальной гипертонией, 244 женщин с абдоминальным ожирением, 537 пациенток с сахарным диабетом 2 типа и 2106 здоровых жительниц Харьковской области. Проведен анализ дифференциальной плодовитости и дифференциальной смертности потомков, показавший, что больные эссенциальной гипертонией, абдоминальным ожирением и сахарным диабетом 2 типа оставляют больше, чем здоровые женщины потомков, при одинаковой их выживаемости. Положительная направленность отбора является одной из причин, определяющей увеличение распространенности этих заболеваний в популяции.
Ключевые слова: эссенциальная гипертония, абдоминальное ожирение, сахарный диабет 2 типа, отбор, относительная адаптивность, распространенность в популяции.

Множественные мутации озимой пшеницы, определяющие хозяйственно-ценные признаки

Эйгес Н.С., Кузнецова Н.Л., Волченко Г.А., Артамонов В.Д., Вайсфельд Л.И., Долгова С.П., Кахриманова Н.Н., Волченко С.Г.С.269-275

Показать резюме

Загрузить PDF

Методом химического мутагенеза создано широкое биоразнообразие озимой пшеницы, которое воплотилось в коллекцию, включающую высокофертильные, урожайные, зимостойкие и засухоустойчивые мутанты. Среди мутантов имеются образцы с высокими хлебопекарными свойствами, определяемые более генотипом и менее внешними условиями.
Ключевые слова: хозяйственно-ценные признаки, озимая пшеница, мутагенез, урожайность, хлебопекарные свойства, морозостойкость, засухоустойчивость, качество.

Обзорные статьи

Методы генетического анализа репродуктивных показателей волнистых попугайчиков (Melopsittacus undulatus)

Маркова О.А., Атраментова Л.А.С.276-288

Показать резюме

Загрузить PDF

Проанализированы направления и дан обзор результатов генетических исследований волнистых попугайчиков. Описаны методы генетического анализа репродуктивных показателей, адаптированные к особенностям размножения этого вида в неволе. Выяснено, что волнистого попугайчика можно использовать в качестве модели для изучения генетических аспектов репродуктивной биологии имматуронатных птиц.
Ключевые слова: генетический анализ, репродуктивные показатели, волнистый попугайчик.

Трансформация хлоропластной днк растений семейства Solanaceae: достижения и перспективы

Матвеева Н.А.С.289-304

Показать резюме

Загрузить PDF

Конструирование растений с трансформированной хлоропластной ДНК является одним из приоритетных направлений современной генетической инженерии растений. На протяжении последних двадцати лет достигнуты значительные успехи в разработке стратегии генетической трансформации пластома и сделаны практические шаги по созданию транспластомных растений. Это связано с рядом преимуществ, которые имеют растения с трансформированной хлоропластной ДНК, а также возможностью их практического использования в сельском хозяйстве и медицине. В обзоре приведены основные достижения в использовании различных методов получения транспластомных растений семейства Solanaceae (биолистическая, ПЭГ-индуцированная трансформация, соматическая гибридизация), а также результаты в направлении создания растений – продуцентов рекомбинантных белков.
Ключевые слова: Solanaceae, биотехнология, трансформация пластома, рекомбинантные белки.

Личности

Путь к синтезу: дарвинизм, генетика и эволюционная концепция И. И. Шмальгаузена (к 125-летию со дня рождения И.И. Шмальгаузена)

Дзеверин И.И.С.305-321

Показать резюме

Загрузить PDF

Освещены основные факты биографии И. И. Шмальгаузена (1884-1963) – автора классических исследований в области сравнительной анатомии позвоночных, биологии развития и теории эволюции. Как организатор науки Шмальгаузен стремился сохранить высокий профессиональный уровень и этические ценности науки в условиях тоталитарного режима, был решительным и принципиальным борцом против лысенковщины. В разработанной им оригинальной версии дарвинизма Шмальгаузен стремился охарактеризовать эволюцию в понятиях онтогенетических преобразований целостных организмов, тогда как в концепциях, основанных на принципах генетики, процесс эволюции описывается в терминах варьирования генных частот. Это различие постепенно преодолевается в ходе дальнейшего развития науки об эволюции.
Ключевые слова: И.И. Шмальгаузен, эволюция, целостность организма, дарвинизм, генетика, лысенковщина.

Юбилеи

Академик Дмитрий Михайлович Гродзинский - к 80-летию со дня рождения

 С.322-324

Загрузить PDF

Академик Юрий Михайлович Сиволап - к 70-летию со дня рождения

 С.325-326

Загрузить PDF

Академик Юрий Юрьевич Глеба - к 60-летию со дня рождения

 С.327-328

Загрузить PDF

Некрологи

Игорь Романович Бариляк (1942-2009)

 С.329-330

Загрузить PDF

Александр Михайлович Бугара (1948-2009)

 С.331-332

Загрузить PDF

Информация

V Международная конференция "Факторы экспериментальной эволюции организмов"

Дубровная О.В., Лялько И.И.С.333-336

Загрузить PDF

Международная конференция "Регуляция роста и развития: физиолого-биохимические и генетические аспекты"

Коць С.Я., Жмурко В.В.С.337-340

Загрузить PDF