В этом номере:

Оригинальные статьи

Бакуловирусные векторы Aс-CMV-GFP, Aс-M-GFP и Aс-IFN-GFP для эффективного переноса генов в клетки млекопитающих

Аноприенко О.В., Вагина И.Н., Захарук Е.А., Строковская Л.И., Соломко А.П.С.3-9

Показать резюме

Загрузить PDF

Сконструированы рекомбинантные бакуловирусные векторы Ac-CMV-GFP, Ac-M-GFP и Ac-IFN-GFP с различными регуляторными элементами (промотор CMV и кассета CAG), запускающими экспрессию репортерного гена eGfp и гена мышиного ?-Ifn в клетках млекопитающих. Проведено сравнение эффективности трансдукции мышиных и человеческих клеточных линий рекомбинантными бакуловирусными векторами.
Ключевые слова: рекомбинантный бакуловирус, AcMNPV, трансдукция, генная терапия, ?-интерферон, IFN-?.

Полиморфизм по SSR-локусам 3D хромосомы среди генотипов пшеницы – реципиентов чужеродного гена стойкости к мучнистой росе (Pm)

Антонюк М.З., Бодылёва М.В, Ефименко Т.С.С.10-17

Показать резюме

Загрузить PDF

Приведены результаты изучения аллельного полиморфизма микросателлитных локусов среди имеющегося в наличии разнообразия генотипов мягкой пшеницы для идентификации сортов, перспективных в качестве реципиентов для скрещивания с интрнтрогресивными линиями мягкой пшеницы, которые несут ген устойчивости к мучнистой росе на генетическом фоне генотипа Аврора. Полиморфизм 12 генотипов мягкой пшеницы относительно генотипа Аврора и геномно-замещенных форм Аврозис, Авролата, Авродес за шестью микросателлитными локусами оказался достаточным для формирования таких гибридных комбинаций между сортами и устойчивыми линиями, для которых можно использовать метод BSA с одним из изученных микросателлитных локусов.
Ключевые слова: мягкая пшеница, микросателлитный анализ, интрогрессивные линии, мучнистая роса.

Активность сахарозосинтазы и инвертазы морфогенного и неморфогенного каллусов, полученных из незрелых зародышей кукурузы (Zea mays L.), инфицированных Agrobacterium tumefaciens

Матвеева А.Ю., Сакало В.Д., Курчий В.М., Тищенко Е.Н.С.18-24

Показать резюме

Загрузить PDF

Проводили сравнительный анализ активностей ферментов синтеза и гидролиза сахарозы морфогенного и неморфогенного каллусов, индуцированных из незрелых зародышей инбредных линий кукурузы 1555, 1568 и А188 после их Agrobacterium-опосредованной трансформации штаммом LВА 4404, содержащим вектор рСВ002 с геном неомицинфосфотрансферазы (nptII). В канамицин-устойчивом (KmУК) морфогенном каллусе установлена значительная активация сахарозосинтазы в реакции синтеза сахарозы и инвертазы (вакуолярной и цитоплазматической), включающей её в метаболизм. Дифференциальная активность ферментов метаболизма сахарозы морфогенного и неморфогенного KmУК свидетельствует о важной роли сахарозы и продуктов её гидролиза в процессах роста и дифференцировки клеток при Agrobacterium-опосредованной трансформации.
Ключевые слова: кукуруза (Zea mays L.), Agrobacterium–опосредованная трансформация, каллус, сахарозосинтаза, инвертаза.

Многоплодная жеребость: генетические и селекционные аспекты

Платонова Н.П., Загорулько Л.И.С.25-30

Показать резюме

Загрузить PDF

Рассмотрены генетические и селекционные аспекты многоплодной жеребности у кобыл. Установлены физиологические особенности полиовуляторных половых циклов. Исследована эффективность стимуляции овуляции препаратом хорионического гонадотропина человека.
Ключевые слова: коневодство, многоплодная жеребность, полиовуляция, стимуляция овуляции.

SSR-маркирование генов, участвующих в контроле остистости у твердой пшеницы (Triticum durum Desf.)

Прокопик Д.А., Терновская Т.К.С.31-40

Показать резюме

Загрузить PDF

Выполнен генетический анализ остистых и безостых образцов твердой пшеницы (Triticum durum Desf.) по признаку остистость колоса и микросателлитным локусам, специфичным для хромосом 4А, 5А и 6В пшеницы. Показано, что доминантный промотор остистости Вn, наличие которого в геноме твердой пшеницы предполагалось нами по результатам предыдущего исследования, расположен на хромосоме 6В, поскольку оказался сцепленным на расстоянии 27,5 сМ с микросателлитным локусом Xbarc178, локализованным на этой хромосоме.
Ключевые слова: твердая пшеница, остистость, генетический анализ, метод Lod scores, микросателлиты.

Определение гена устойчивости к бурой ржавчине Lr34 в сортах мягкой пшеницы с использованием микросателлитного маркера

Радченко А.М., Тищенко Е.Н.С.41-45

Показать резюме

Загрузить PDF

Lr34 является одним из высокоэффективных генов устойчивости мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) к бурой ржавчине - болезни, которая приводит к снижению урожайности и качества зерна. Исследовано 13 сортов пшеницы на наличие гена Lr34 c использованием микросателлитного локуса Xgwm 295. Установлено варьирование аллельного состава этого SSR-маркера. Среди проанализированных сортов пшеницы алели локуса Xgwm 295 имеют размер 240, 254 и 280 пн. Аллель размером 254 пн, который сцеплен с геном Lr34, присутствует у сортов Золотоколоса, Подолянка, Glenlea, Frontana, Saar.
Ключевые слова: бурая ржавчина, SSR-маркеры, пшеница.

Углекислотный газообмен и активность супероксиддисмутазы флаговых листьев различных сортов озимой пшеницы

Соколовская-Сергиенко О.Г., Киризий Д.А.С.46-50

Показать резюме

Загрузить PDF

В вегетационном опыте изучали динамику интенсивности фотосинтеза и фотодыхания, а также активности супероксиддисмутазы (СОД) хлоропластов флаговых листьев в фазы цветение – молочно-восковая спелость трех сортов озимой пшеницы, различающихся по продуктивности – Мироновской 808, Смуглянки и Фаворитки. Показано, что для высокопродуктивных сортов пшеницы в период налива зерна характерна более высокая интенсивность фотодыхания и активность первичного фермента антиоксидантной системы защиты фотосинтетического аппарата – хлоропластной СОД, что сопровождается повышенной интенсивностью фотосинтеза и способствует более полной реализации потенциала их зерновой продуктивности.
Ключевые слова: Triticum aestivum L., сорта, фотосинтез, фотодыхание, супероксиддисмутаза, продуктивность.

Гибридизация домашнего гуся с сухоносом (Anser cygnoides L.) и белолобым гусем (Anser albifrons Scop.)

Стекленев Е.П.С.51-60

Показать резюме

Загрузить PDF

Скрещивания домашнего гуся с сухоносом и белолобым гусем проходит относительно успешно с нормальным оплодотворением яиц, хотя заметно пониженной выводимостью гибридных птенцов, что обусловлено эмбриональной смертностью части гибридных зародышей. Гибридные самцы и самки плодовиты; гаметогенез у них проходит довольно активно, хотя у некоторых самцов сперматогенез завершается образованием сравнительно большого количества патологических форм спермиев. Использование таких самцов для получения гибридов дальнейших поколений обусловливает понижение количества оплодотворенных яиц и эмбриональную смертность части зародышей.
Ключевые слова: домашний гусь, сухонос, белолобый гусь, скрещивание, оплодотворяемость, эмбриональная смертность, сперматогенез, плодовитость.

Генетический анализ анконского гена в популяции овец цигайской породы

Хохлов А.М.С.61-66

Показать резюме

Загрузить PDF

Впервые, в условиях Приазовья (юг Украины) в популяции цигайской породы овец обнаружена (in statu nascendi) доминантная мутация по анконскому гену.
Ключевые слова: ген, мутация, коротконогость, селекция, порода.

Обзорные статьи

Особенности митохондриальной патологии у человека

Демина Э.А.С.66-71

Показать резюме

Загрузить PDF

Статья посвящена анализу современного уровня знаний о механизмах возникновения и особенностях митохондриальной патологии, обусловливающих сложности ее диагностики и терапии.
Ключевые слова: гены, мутации, митохондриальная патология.

Генетические и молекулярно-генетические аспекты мужской стерильности свеклы

Дубровная О.В., Лялько И.И.С.72-80

Показать резюме

Загрузить PDF

Обобщены результаты теоретических и экспериментальных исследований генной и цитоплазматической мужской стерильности свеклы. Освещены современные представления о генетическом контроле ядерной стерильности, молекулярно-генетических исследованиях митохондриального генома данной культуры. Представлены сведения о новых типах стерильной плазмы диких видов рода Beta.
Ключевые слова: Beta, ядерная и цитоплазматическая мужская стерильность митохондриальный геном.

Мобильные генетические элементы Drosophila melanogaster. Популяционно-генетический аспект

Козерецкая И.А.С.81-90

Показать резюме

Загрузить PDF

В работе приведены современные данные по популяционной динамике отдельных транспозонов P и hobo, а также не-LTR ретротранспозона I, мобильных элементов гетерохроматина и общего мобильного инсерционного паттерна геномов представителей природных популяций Drosophila melanogaster.
Ключевые слова: Drosophila melanogaster, мобильные генетические элементы, природные популяции.

Состояние и переспективы использования генотипического маркирования в селекции животных

Копылов К.В.С.91-98

Показать резюме

Загрузить PDF

Представлены основные аспекты современного состояния и целесообразности применения современных молекулярно-генетических методов в животноводстве Украины. Рассмотрены важнейшие аспекты эффективного типирования животных по молекулярно-генетическим маркерам, что дает возможность дополнить традиционные методы подбора и отбора результатами генотипирования животных по ДНК-маркерам.
Ключевые слова: ДНК-технологии, QTL, маркер-вспомогательная селекция (Marker Assisted Selection – MAS), ДНК-маркеры.

Добавочные или В-хромосомы растений. Происхождение и биологическое значение

В.А. КунахС.99-139

Показать резюме

Загрузить PDF

Рассмотрены современные данные о происхождении и биологическом значении В-хромосом растений, их строении и молекулярной эволюции, особенности трансмиссии, динамики и количественного полиморфизма, а также перспективы дальнейшего изучения. Проанализированы прикладные аспекты использования В-хромосом – в генетическом картировании, исследованиях организации центромеры, модуляции рекомбинационных процессов в А-геноме, диплоидизации аллополиплоидов, создании искусственных хромосом. Изложены взгляды и предположения автора о роли хромосом в адаптационных процессах растений.
Ключевые слова: В-хромосома, эволюция генома растений, хромосомный полиморфизм, адаптации.

Гаметоцидные гены представителей Aegilops L.

Маньковська О.С., Антонюк М.З.С.140-153

Показать резюме

Загрузить PDF

Проанализированы источники мировой литературы о гаметоцидных хромосомах и гаметоцидных генах у злаковых растений. Приведена история открытия гаметоцидных хромосом, предположительный механизм действия гаметоцидных генов. Дана информация о разнообразии гаметоцидных генов и их свойств у разных видов егилопса. Охарактеризованы типы гаметоцидного действия хромосом. Обобщены сведения про гены-супрессоры гаметоцидных генов у злаков. Приведены примеры применения гаметоцидных генов в генетике пшеницы и других злаков для создания линий пшеницы с хромосомными перестройками и их использования для делеционного картирования. Очерчена перспектива использования гаметоцидных генов как одного из механизмов индукции хромосомних перестроек в работах по хромосомной инженерии.
Ключевые слова: гаметоцидная хромосома, гаметоцидные гены, эгилопс, хромосомные перестройки.

Мобильные генетические элементы растений

Шпильчин В.В., Терновская Т.К.С.154-164

Показать резюме

Загрузить PDF

Статья посвящена обзору имеющихся в современной литературе сведений про мобильные генетические элементы, транспозоны, наличие которых зарегистрировано на сегодняшний день в геноме большинства растительных видов, которые изучались с целью поиска транспозонов. Указываются свойства транспозонов, общие для ДНК-транспозонов и ретроэлементов. Охарактеризована структура и особенности поведения транспозонов первого и второго классов. Рассмотрены механизмы амплификации мобильных элементов двух классов в геноме. Объясняются отличия между автономными и неавтономными транспозонами. Упоминаются некоторые аспекты регуляции активности транспозонов.
Ключевые слова: транспозоны 1 класса, транспозоны 2 класса, автономные, неавтономные транспозоны, активность транспозонов.

Генетическая нестабильность клеток млекопитающих in vitro

Яцышина А.П.С.165-178

Показать резюме

Загрузить PDF

Клеточные линии млекопитающих, в том числе и линии стволовых клеток человека, широко используются в различных фундаментальных исследованиях, биотехнологии и регенеративной медицине. Целью данного обзора был анализ литературных данных о нестабильности генома популяций культивированных in vitro клеток. Показано, что клеточные линии млекопитающих, в том числе и стволовые, накапливают при длительном культивировании генетические и эпигенетические изменения, что поднимает дискуссионные вопросы о возможности использования культивированных клеток в регенеративной медицине и последствиях такой терапии, о необходимости постоянного тщательного их тестирования и др.
Ключевые слова: клеточные линии млекопитающих, стволовые клетки, генетическая нестабильность, эпигенетическая нестабильность.

Юбилеи

Выдающийся ученый и педагог профессор Николай Никитович Колесник - к 105-летию со дня рождения

С.179-184

Загрузить PDF

Академик Алексей Алексеевич Созинов - к 80-летию со дня рождения

С.185-186

Загрузить PDF

Некрологи

Валерий Петрович Буркат (1939-2009)

С.187-188

Загрузить PDF

Информация

Эволюция растительного мира в естественной и культигенной среде

Косенко И.С., Опалко А.И.С.189-194

Показать резюме

Загрузить PDF

В ходе заседаний Международной научной конференции «Эволюция растительного мира в естественной и культигенной среде», посвященной 200-летию со дня рождения Чарльза Дарвина, обсуждены актуальные вопросы эволюционной теории, ботаники, физиологии растений, интродукции, генетики и селекции, экологии, сохранения и приумножения глобального и локального биоразнообразия, лесных культур и фитомелиорации и других биологических наук.
Ключевые слова : генеалогия, декоративное садоводство, эпигенетические процесс, интродукция, ландшафтная архитектура, естественная и культурная флора, синтетическая теория эволюции.

Международная научная конференция “Актуальные проблемы прикладной генетики, селекции и биотехнологии растений”, посвященная 200-летию Ч.Дарвина и 200-летию Никитского ботанического сада

Митрофанова И.В.С.195-197

Загрузить PDF

В Президиуме Украинского общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова

С.198-199

Загрузить PDF

От редколлегии

С.200

Загрузить PDF