В этом номере:

Оригинальные статьи

Морфологическая изменчивость и совместимость мицелиев изолятов Sclerotinia sclerotiorum, являющегося причиной стеблевой гнили у подсолнечника

Ирани Г.К., Шихлинский Г.М.С.179-186

Показать резюме

Загрузить PDF

Стеблевая гниль Sclerotinia sclerotiorum является одной из вредоносных болезней подсолнечника на Северо-западе Ирана. В результате исследования были изучены морфологическая изменчивость и структура популяции Sclerotinia sclerotiorum. Структура популяций определялась с помощью совместимости мицелиев. Были выделены 186 изолятов (Ардабиль- 23, Восточный и Западный Азербайджан- 22 и 141 соответственно). Во время исследования было установлено, что в отличие от других MCG только лишь изоляты MCG56 были выделены у подсолнечника выращиваемого в Восточной и Западной части Азербайджана. Полученные нами результаты показали, что похожие изоляты встречались в Мазандаранском, Гиланском и Ардабильском районах Ирана.
Ключевые слова: Sclerotinia стеблевая гниль, Helianthus annuus L., морфологическая изменчивость, патоген, изолят.

Р-М статус популяций Drosophila melanogaster в Украине

Рожок А.И., Проценко О.В., Евдокименко К.С., Демидов С.В., Козерецкая И.А.С.187-193

Показать резюме

Загрузить PDF

Р элемент проник в популяции Drosophila melanogaster по всему миру за менее чем 50 лет. Наши предыдущие исследования показывают, что этот транспозон присутствует также и в украинских популяциях. В ответ на появление Р элемента в геноме Drosophila развивают специальный защитный клеточный механизм, называемый цитотипом Р, в отличие от их естественного цитотипа М, который не защищает от разрушительного действия активности Р элемента на геномы плодовых мух. Согласно результатам предыдущих исследований, украинские популяции пока что не развили цитотип Р, что указывает на недавнее появление Р элемента. В данной работе мы анализируем цитотипный статус украинских популяций Drosophila melanogaster и впервые показываем существование в природе так называемого цитотипа Р’. Этот цитотип был ранее предсказан теоретически, но никогда не был показан в природе на популяционном уровне.
Ключевые слова: Drosophila melanogaster, Р элемент, цитотип, транспозон, гибридный дисгенез.

Цитогенетические параметры и репродуктивные качества Sus scrofa в условиях хронического низкодозового ионизирующего облучения

Джус П.П., Костенко С.О.С.194-199

Показать резюме

Загрузить PDF

Проведен цитогенетический анализ временных культур лимфоцитов периферийной крови свиней in vitro. В условиях низкодозового ионизирующего облучения у свиноматок наблюдается достоверное повышение частоты лимфоцитов с микроядрами, двухъядерных лимфоцитов, процент анеуплоидных клеток и хроматидных разрывов по сравнению с аналогичными показателями животных из радиоэкологически благополучных территорий содержания. При содержании свиноматок крупной белой породы в условиях низкодозового ионизирующего облучения наблюдается снижение многоплодия и сохранности поросят при отлучении и статистически достоверное увеличение процента аварийных опоросов.
Ключевые слова: Sus scrofa, свинья домашняя, крупная белая порода, низкодозовое ионизирующее облучение, микроядра, анеуплоидия, полиплоидия, хроматидные аберрации.

Активность каталазы и аскорбат пероксидазы у Cat2 нокаутного мутанта Arabidopsis thaliana под действием ионов кадмия

Долиба И.Н., Волков Р.А., Панчук И.И.С.200-208

Показать резюме

Загрузить PDF

Стрессовые белки растений, как правило, представлены несколькими изоформами, которые кодируются соответствующими членами мультигенного семейства. До сих пор часто остается неизвестным, в каких случаях изоформы обладают подобными, или наоборот, специфическими клеточными функциями. Для проверки предположения, что отсутствие изоформы каталазы CAT2 у нокаутного мутанта по гену Cat2 растений Arabidopsis thaliana может быть компенсировано активацией других изоформ каталазы или аскорбат пероксидазы (АРХ), была оценена активность этих ферментов при нормальных условиях и под воздействием стресса, вызванного ионами кадмия. Было установлено, что активность изоформы САТ3 значительно возрастала в листьях нокаутного мутанта по гену Cat2. Тем не менее, общая активность каталазы у мутантных растений была снижена и составляла 58 % от уровня активности у растений дикого типа. В отличие от этого, активность АРХ лишь незначительно возрастала у мутантов. Это свидетельствует о том, что в условиях эксперимента АРХ не участвует в компенсации отсутствия изоформы САТ2. Обработка листьев 5 мМ хлоридом кадмия приводила к инактивации АРХ. Этот эффект был лучше выражен у мутантных растений, указывая на то, что оксидативный стресс, индуцированный кадмием приводит к более сильным повреждениям белков у мутантов с пониженной каталазной активностью по сравнению с растениями дикого типа.
Ключевые слова: Arabidopsis thaliana, каталаза, аскорбат пероксидаза, перекись водорода, кадмий, оксидативный стресс, мультигенные семейства, молекулярная избыточность, нокаутные мутанты.

Микроклональное размножение гибридных форм Saintpaulia ionantha Wendl.

Иванова Н.Н.С.209-216

Показать резюме

Загрузить PDF

Приведены результаты изучения морфогенетического потенциала листовых эксплантов зеленолистных (сортов Alocha Orchid, Ruffled Skyes, Ruffles Snow Rose) и пестролистных (сортов Apachi Midnight, Margery’s Melody, Ness Orange Pekoe) гибридных форм сенполии (Saintpaulia ionantha Wendl.). Установлены основные закономерности процесса органогенеза сенполии в культуре in vitro и на их основе разработан способ клонального микроразмножения шести сортов двух гибридных форм. Показано, что образование адвентивных почек и микророзеток в культуре листовых эксплантов осуществлялось через прямой органогенез в присутствии в среде в качестве регуляторов роста БАП и НУК. Укоренение микророзеток сенполии происходило на безгормональной среде. На этапе адаптации in vivo для полученных регенерантов был подобран эффективный адаптационный субстрат, что позволило получить максимальное количество развившихся растений.
Ключевые слова: сенполия, регенерация, клональное микроразмножение, регенерант, культура in vitro.

Роль цитомиксиса и гаплонтного отбора в нормализации фертильности пыльцевых зерен Hordeum distichum L. после воздействия УФ-В облучения

Кравец Е.А.С.217-226

Показать резюме

Загрузить PDF

Ультрафиолетовое облучение проростков ячменя в диапазоне 0,5 - 4,3 кдж/м2 индуцировало рост числа хромосомных аберраций в корневой меристеме и патологий в мужской репродуктивной сфере. Цитологические повреждения характеризовались неспецифичностью. В диапазоне малых доз ультрафиолета они сохранялись в течение многих клеточных поколений. При максимальной экспозиции ультрафиолета активизировался цитомиксис, благодаря которому, популяция микроспороцитов освобождалась от избыточного генетического груза. «Включение» цитомиксиса индуцируется, вероятно, превышением порогового уровня повреждения ДНК микроспороцитов. Предполагается, что цитомиксис является формой клеточного отбора, которая ограничивает мутагенез, регулирует состояние и численность клеточных популяций и способствует сохранению фертильности пыльцы.
Ключевые слова: Hordeum distichum L., хромосомные аберрации, корневая меристема, цитомиксис, стерильность пыльцевых зерен, клеточный отбор, УФ-Б-облучение.

Влияние комплексного стимулятора роста нового поколения на морфогенез Pleurotus ostreatus

Кузнецова О.В., Малиновская Н.В., Герасименко В.А.С.227-231

Показать резюме

Загрузить PDF

Приведены данные о влиянии стимулятора нового поколения биогумата на рост и развитие мицелия Pleurotus ostreatus на агаризованных питательных средах при поверхностном культивировании. Получены результаты позитивного воздействия определенных концентраций биогумата на разные стадии онтогенеза гриба: длительность лаг-фазы, скорость радиального роста, появление примордиев.
Ключевые слова: биогумат, средняя радиальная скорость роста мицелия, примордии, культурально-морфологические признаки колоний.

Экспрессия гена интерферона-альфа человекапод контролем тканиноспецифического и конститутивного промоторов в трансгенных растениях табака (Nicotaina tabacum L.)

Лучакивская Ю.С., Майстренко А.Н., Олевинская З.М., Кищенко Е.М., Спивак Н.Я., Кучук Н.В.С.232-239

Показать резюме

Загрузить PDF

Трансгенные растения табака Nicotiana tabacum L. сортов Winskonsin и Petite Havana получены в результате агробактериальной трансформации с использованием штамма А4 Agrobacterium rhizogenes и штамма GV3101 Agrobacterium tumefaciens, которые несли векторные конструкции pCB124 иpCB161, где ген интерферона альфа-2b слитый с растительным кальретикулиновым апопластным сигналом находился соответственно под контролем конститутивного 35S промотора ВМЦК и корнеспецифического Mll промотора сахарной свеклы. Молекулярно-биологический анализ подтвердил присутствие трансгенов для 92-95 % анализированных трансформированных растений. Белковые экстракты листьев регенерировавших растений табака поколений Т0 и Т1 и культуры «бородатых» корней проявляли антивирусную активность, что свидетельствует про возможность формирования рекомбинантного биологически активного белка. Показана тканеспецифическая активность Mll промотора сахарной свеклы в растениях и корнеспецифическая активность в индуцированной культуре «бородатых» корней, отмечено снижение семенной продуктивности растений, трансформированных с использованием pCB161 векторной конструкции (A. rhizogenes).
Ключевые слова: Nicotiana tabacum L., агробактериальная трансформация, интерферон альфа-2b, антивирусная активность, тканеспецифический Mll-промотор.

Влияние шестивалентного хрома на рост трансгенных растений ряски в условиях in vitro

Матвеева Н.А., Дуплий В.П.С.P.240-246

Показать резюме

Загрузить PDF

Изучены особенности роста трансгенных растений ряски Lemna minor с последовательностью генов esxA::fbpB?TMD в присутствиихрома(VI) в культуре in vitro. Трансгенные растения отличались большей чувствительностью к хрому(VI) по сравнению с растениями дикого типа. Высокие концентрации хрома(VI) – 4 и 8 мМ – были токсичними: гибель листецов составляла 39,3% и 68,7% через 21 сутки. Трансгенные растения, так же как и нетрансформированные, восстанавливали хром(VI) до хрома(ІІІ) в среде, что определялось как по уменьшению содержания хрома(VI), так и по появлению серо-голубого осадка Cr(OН)3·nH2O. Трансгенные растения полностью востанавливали хром(VI) при исходной концентрации 1 мМ за трое суток, нетрансформированные – за 6 суток. Однако, при более высоких концентрациях хрома(VI) способность к восстановлению хрома у растений дикого типа была выше.
Ключевые слова: Lemna minor L., трансгенные и нетрансформированные растения, Cr(VI), in vitro.

Иммуногенетическая оценка генофонда локальных пород свиней

Парасочка И.Ф., Бодряшова Е.В.С.247-252

Показать резюме

Загрузить PDF

В статье рассмотрены особенности иммуногенетической структуры локальных пород свиней миргородской и крупной черной за группами крови. Общим анализом за частотами аллелей установлено сходство между стадами миргородской породы. Высшую консолидацию за определенными генотипами в системе ЕАF имеют животные, которых выращивают в стадах «им. Иващенко» (миргородской породы) и «Красная Звезда» (крупной черной породы). Зафиксирована существенная разница в генетической структуре свиней данных пород и установлено в среднем повышенную частоту гетерозиготных генотипов в стадах за системами ЕАЕ миргородской породы и ЕАL двух локальных пород.
Ключевые слова: иммуногенетические маркеры, генофонд, породи свиней, аллель, генотип, гомозиготность.

Особенности прорастания семян растений рапса, экспрессирующих ген cyp11a1 цитохрома Р450SCC животного происхождения

Сахно Л.А.С.253-259

Показать резюме

Загрузить PDF

Исследовано влияние температур +8°С и +26°С на прорастание семян рапса ярового сорта Мария и полученных на его основе трансгенных линий, экспрессирующих ген cyp11A1 цитохрома Р450SCC митохондрий коры надпочечников быка. Показано, что при температуре +8°С практически отсутствует прорастание семян рапса как исходного сорта, так и биотехнологических линий. При повышенной (+26°С) температуре проростки двух из четырёх трансформированных линий наращивают большую по сравнению с контрольными биомассу, у них активнее работает один из ферментов антиоксидантной системы – супероксиддисмутаза. Эти линии перспективны для дальнейшего исследования при создании на их основе линий рапса, устойчивых к повышенным температурам.
Ключевые слова: Brassica napus, cyp11A1, Р450SCC, рапс, проростки, супероксиддисмутаза.

Сортовые отличия озимой пшеницы в реакции на засуху антиоксидантных ферментов и ассимиляции СО2

Соколовская-Сергиенко О.Г.С.260-266

Показать резюме

Загрузить PDF

В вегетационном опыте изучали реакцию на почвенную засуху антиоксидантных ферментов хлоропластов и СО2-газообмен флагового листа у растений современного высокопродуктивного сорта Фаворитка и менее продуктивного сорта старой селекции Мироновская 808 в период колошение – цветение. Растения сорта Фаворитка как при оптимальном влагообеспечении, так и в условиях засухи характеризовались более высоким содержанием хлорофилла и большей интенсивностью ассимиляции СО2, чем сорта Мироновская 808. Показано, что большая устойчивость фотосинтетического аппарата к почвенной засухе у растений сорта Фаворитка связана с более высокими активностью антиоксидантных ферментов хлоропластов и интенсивностью фотодыхания. Это обусловило меньшие потери зерновой продуктивности при действии засухи у растений сорта Фаворитка по сравнению с Мироновской 808.
Ключевые слова: Triticum aestivum L., сорта, фотосинтез, фотодыхание, супероксиддисмутаза, аскорбатпероксидаза, продуктивность, почвенная засуха.

Особенности наследования генетического материала Triticum kiharae Dorof. et Migusch. и T. miguschovae Zhirov в линиях от скрещиваний с мягкой пшеницей

Твердохлеб Е.В., Козуб Н.А., Созинов И.А., Богуславский Р.Л.С.267-275

Показать резюме

Загрузить PDF

У форм мягкой пшеницы, трансгрессивных по признакам продуктивности, полученных от скрещиваний мягкой яровой пшеницы с T. kiharae и T. miguschovae, определяли присутствие интрогрессированного генетического материала амфиплоидов с использованием електрофоретического анализа глиадинов и глютенинов и ISSR маркеров. У большинства образцов интрогрессии от T. kiharae идентифицированы по локусам запасных белков Gli-A1, Gli-D1, Glu-D1. У единичных форм выявлены белковые компоненты T. kiharae и T. migusсhovae, кодируемые аллелями локусов Glu-A1, Gli-G1 і Glu-G1. Использование праймеров ISSR842 и ISSR846 позволило выявить у интрогрессивных форм компоненты, присущие T. kiharae. Праймеры ISSR852 и ISSR2 оказались неэффективными для маркирования интрогрессий.
Ключевые слова: пшеница, T. kiharae, T. miguschovae, интрогрессия, молекулярные маркеры, глиадин, глютенин, праймеры, ISSR.

Структурная организация 5s рибосомной ДНК Rosa nitida Willd.

Тынкевич Ю.О., Волков Р.А.С.276-282

Показать резюме

Загрузить PDF

Для изучения молекулярной организации участка генома, который кодирует 5S рРНК у диплоидного вида Rosa nitida было клонировано и сиквенировано несколько повторяющихся единиц 5S рДНК. Анализ полученых последовательностей показал наличие в геноме двух типов повторяющихся единиц 5S рДНК. Длина повторов мажорного и минорного типов составляет 506-514 пн и 318 пн, соответственно. Различие в длине связано с делецией части межгенного спейсерного участка (МГС). Повторы 5S рДНК обоих типов содержат в МГС интактные элементы промотора и вероятно являются транскрипционно активными.
Ключевые слова: Rosa, 5S рДНК, молекулярная эволюция, видообразование у растений.

Оценка жизнеспособности деконсервированных ооцит-кумулюсных комплексов коров, замороженных сверхбыстрым методом

Троцкий П.А.С.283-287

Показать резюме

Загрузить PDF

Приведены результаты экспериментальных исследований по оценке жизнеспособности деконсервированных ооцит-кумулюсных комплексов коров криоконсервированных сверхбыстрым методом. Проведено культивирование in vitro гамет коров, которые были криоконсервированы при использованием различных концентраций этиленгликоля и пропандиола с последующим их оплодотворением, морфологический и цитогенетический анализы яйцеклеток и полученных in vitro эмбрионов. Установлено, что жизнеспособность деконсервованных гамет коров замороженных сверхбыстрым методом зависит от концентрации этиленгликоля и пропандиола в эквилибрационном и витрификационном растворах.
Ключевые слова: эмбрионы, криоконсервирование, ооцит-кумулюсные комплексы, криопротекторы, этиленгликоль, пропандиол, витрификационный раствор, созревание in vitro.

Эффективность действия радиационного излучения зоны отчуждения ЧАЭС при создании селекционно-ценного материала озимой пшеницы

Якимчук Р.А., Моргун В.В.С.288-293

Показать резюме

Загрузить PDF

Исследованы частота и типы хозяйственно-полезных мутаций озимой пшеницы, выращенной в условиях хронического облучения зоны отчуждения ЧАЭС. Среди выделенных селекционно-ценных мутантов типичными оказались карлики и короткостебельные формы. Появление мутантов озимой пшеницы с хозяйственно-полезными признаками с частотой 1,00-1,07 % указывает на необходимость использования радиоактивно загрязненной зоны как полигона для создания исходного селекционного материала, а генотипы выделенных образцов чернобыльских мутантов озимой пшеницы целесообразно использовать при решении специфических заданий селекции главнейшей сельскохозяйственной культуры.
Ключевые слова: озимая пшеница, хроническое облучение, спектр мутаций, селекционно-ценные признаки.

Обзорные статьи

40 лет молекулярной генетики сельскохозяйственных растений в Украине

Сиволап Ю.М.С.294-302

Показать резюме

Загрузить PDF

Растениеводство традиционно играет важную роль в экономике страны и требует постоянного улучшения за счет достижений биологических наук и, прежде всего, классической и молекулярной генетики. Молекулярная генетика растений в Украине начала развиваться в 70-х годах прошлого века. Важным направлением исследований является организация и изменчивость генома растений, анализ молекулярно-генетического полиморфизма для маркировки и картирование генов важных агрономических признаков. ДНК-технологии нашли внедрение в идентификации и регистрации сортов и гибридов растений, определении генотипов устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам, с определенными показателями качества продукции. В разработке и внедрении достижений молекулярной генетики в развитие теории и практики селекции сельхозрастений в Украине значительное место принадлежит Южному биотехнологическому центру НААН.
Ключевые слова: молекулярная генетика, организация и изменчивость генома, гены агрономически важных признаков.

Юбилеи

Ольга Владимировна Митрофанова (к 75-летию со дня рождения)

С.303-305

Загрузить PDF

Виктор Александрович Федоренко (к 60-летию со дня рождения)

С.306-308

Загрузить PDF

Роман Анатолиевич Волков (к 50-летию со дня рождения)

С.309-311

Загрузить PDF

Некрологи

Игорь Данилович Сытник (22 апреля 1965 г. – 16 июля 2011 г.)

С.312

Загрузить PDF

Информация

VII Международная научная конференция «Факторы экспериментальной эволюции организмов»

С.313-319

Загрузить PDF

IX съезд Украинского общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова. Информационное письмо

С.170-171

Загрузить PDF

От редколлегии

С.323

Загрузить PDF

Правила для авторов

С.324

Загрузить PDF