Правила для авторов

Редакция принимает к печати статьи членов Украинского общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова по разным направлениям генетики, селекции, биотехнологии, медицинской генетики на украинском, русском или английском языке.

Объем экспериментальных статей со всеми материалами - до 12 страниц, обзорных - до 26 страниц машинописного текста, набранных в текстовом редакторе Word через 1,5 интервала, шрифт 12 пт., Tіmes New Roman.

К тексту статьи прилагаются направление руководителя первичной организации УОГиС им. Н.И. Вавилова, членом которой является автор (авторы), и учреждения, где была выполнена работа.

При написании экспериментальной статьи необходимо придерживаться следующего плана:

  • указать индекс УДК, название статьи, инициалы и фамилии авторов, полное название учреждения (учреждений), почтовый адрес учреждения (учреждений). В случае наличия авторов статьи из нескольких учреждений, место работы каждого из них указывается с помощью верхнего цифрового индекса, располагаемого рядом с фамилией;
  • изложить краткое содержание публикации в резюме, указать ключевые слова. Резюме должно быть структурированным ("Цель", "Методы", "Результаты", "Выводы") с идентичным текстом на языке оригинала статьи и английском (1500-2000 знаков с пробелами и знаками пунктуации, включая название статьи, инициалы и фамилии всех авторов, а также ключевые слова - не больше пяти). Резюме на языке статьи подается в начале, второе - в конце после списка литературы. В случае англоязычной статьи резюме подается на русском или украинском языке;
  • введение, в котором необходимо сжато представить состояние проблемы и обоснование работы;
  • в разделе "Материалы и методы" следует представить сведения о методах исследования в объеме, достаточном для их воспроизведения;
  • раздел "Результаты и обсуждение" должен быть коротким, итоговая часть статьи должна находиться в конце раздела;
  • выводы должны быть краткими;
  • список литературы составляется в алфавитном порядке по фамилии первого автора (сначала кириллицей, затем латиницей) и в хронологическом порядке для серии статей одного автора. Если у автора более одной публикации в списке за один год, то при цитировании следует указывать год с добавлением строчной латинской буквы (2000a, 2000b). Обратите внимание! Ссылки в тексте должны содержать фамилию автора и год издания публикации, заключенные в круглые скобки. Если статья написана более чем двумя авторами, то приводят только фамилию первого автора и добавляют «та ін.», «и др.», или «et al.», например, (Петренко, 1999; Иванченко, Сидоренко, 1981; Jonson et al., 2000). Названия изданий в библиографических ссылках должны соответствовать названию на титульной странице издания и пишутся на языке оригинала.

Библиографические ссылки оформляют в соответствии с ГОСТ 8302: 2015 Украины и приказом МОН Украины № 40 от 12.01.2017 г. Образцы оформления ссылок разного типа можно найти здесь. После списка литературы на языке оригинала следует подать его на английском языке (References) с указанием фамилий авторов и названия публикации в соответствии с англоязычным вариантом резюме или содержанием исходного издания. В случае отсутствия англоязычных библиографических данных, фамилии авторов и название издания подавать транслитерированными в романский алфавит (латиницей) согласно Стандарту Библиотеки Конгресса США, а название работы подавать в переводе на английский язык. Для транслитерации можно воспользоваться Интернет-сервисом по ссылке http://utgis.org.ua/translit. Для публикаций, имеющих цифровой идентификатор DOI, нужно указать его в конце ссылки.

Рисунки и таблицы подают в тексте после первого упоминания. Все обозначения должны отвечать действующим стандартам. Размеры иллюстрации не должны превышать по ширине 171 мм (две колонки)или 82 мм (одна колонка) и 217 мм по высоте,с учетом текста подписи. Легенды диаграмм должны быть вынесены в подпись к рисунку.

Рукопись статьи присылается на компакт-диске/дискете или по электронной почте ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) и на бумажных носителях в двух экземплярах. Иллюстрации дополнительно подают в электронном виде в одном из стандартных форматов (.tіf, .jpg, или .gіf) с разрешением 200-400 dpi.

Статью подписывают все авторы, указывая домашний адрес, номер домашнего и служебного телефона, полное название учреждения, его местонахождения.

Материалы, присланные без выполнения указанных требований, редакция рассматривать не будет.

Образец резюме

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ-РЕГЕНЕРАНТОВ U.VICTORIS

Е.Н. БУБЛИК, И.О. АНДРЕЕВ, Е.В. СПИРИДОНОВА, В.А. КУНАХ

Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины

Украина, 03680, г. Киев, ул. Акад. Заболотного, 150

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цель. Для проверки возможности использования разработанных ранее методов микроклонального размножения для сохранения редкого лекарственного растения Ungernіa vіctorіs провели оценку генетической стабильности растений-регенерантов вида. Методы. Исследовали растения двух типов - полученные путем прямой регенерации из сегментов чешуй луковиц и непрямой регенерацией из длительнопассируемых каллусов. Был применен RAPD-анализ. Результаты. Среднее значение расстояний по Жаккарду между регенерантами, полученными из эксплантов, и материнскими растениями составило 0,5 %, между регенерантами, полученными из каллуса, и материнской каллусной культурой - 4,2 %. Средние расстояния между регенерантами, полученными из эксплантов и из каллуса, составили 0,7 и 2,5 %, соответственно. Выводы. Полученные данные позволяют предположить, что условия культуры іn vіtro, примененные в этой работе, обеспечивают относительно высокую генетическую стабильность вида при прямой регенерации іn vіtro и регенерации из длительнопассируемых каллусов.

Ключевые слова: культура тканей растений, микроклональное размножение, регенерация растений, сомаклональная изменчивость, RAPD-анализ.