Геометрический код жизни по Владимиру Вернадскому

  • С. И. Малецкий Федеральное бюджетное учреждение науки, Институт цитологии и генетики ФАНО Россия, 630090, г. Новосибирск, пр. Лаврентьева, 10

Анотація

В статье рассматриваются взгляды В.И. Вернадского на пространственно-геометрическую природу живого и косного вещества в рамках биосфероцентрической парадигмы жизни (БЦПЖ). Вслед за Л. Пастером и П. Кюри Вернадский подчеркивал различия геометрических свойства живой и косной материи на Земле, указывая, что между живым и косным веществом нет переходных состояний. Геометрические свойства, рассматриваемые как атрибутивные, определяет принципиальные различие в свойствах живого и косного вещества. В.И. Вернадский предлагал в качестве универсальных атрибутов рассматривать не только физические и химические свойства веществ, но также их геометрические свойства, указывая, что идентичность химического состава органических молекул не является решающим для идентификации конкретного вещества или природного тела и их свойств. Геометрическая структура молекул, по нашему мнению, и является тем геометрическим кодом жизни, который определяет функции органических молекул, надмолекулярных структур и процессы морфогенеза. Изначально кодирующая роль нуклеиновых кислот определяется геометрической структурой молекул (двойная спираль ДНК или геометрическое кодирование), и лишь во вторую очередь код ДНК связан с последовательностью нуклеотидов (триплетный код – вторичная или цифровая форма кодирования). Пространственно-геометрические идеи строения живого и косного вещества биосферы весьма четко сформулированы В.И. Вернадским в его публикациях (1910 – 1940 гг.).

Ключевые слова: биосфера, биогеохимия, космобиогеохимия, кристаллы, геометрия, парадигма, симметрия, диссимметрия, космическая организованность, биосфероцентрическая парадигма жизни (БЦПЖ).