Главный редактор
Кунах Виктор Анатольевич
Телефон: +380 44 2000367
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ответственный секретарь
Конвалюк Ирина Ивановна
Телефон: +380 44 2000367
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес редакции:
Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины
ул. Акад. Заболотного, 150, Киев, 03143, Украина
Национальная академия наук Украины
Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины
Украинское общество генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова
Выходит дважды в год • Киев • ISSN 2415-3680 (Online), ISSN 1810-7834 (Print)
Научно-практический журнал "Вестник Украинского общества генетиков и селекционеров" основан в 2003 году Украинским обществом генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова
Журнал освещает теорию, состояние и проблемы, методы и результаты исследований в области генетики, селекции и современной биотехнологии, а также влияние этих наук на развитие смежных направлений биологии, медицинских и сельскохозяйственных наук.
Важное место в журнале занимают вопросы и пути практического использования достижений генетики, селекции и биотехнологии в сельском хозяйстве, медицине и некоторых областях промышленности, в частности биотехнологической. На его страницах публикуются материалы экспериментальных исследований, обзорные и практические статьи о клеточных и молекулярных основах современной биотехнологии, генетической инженерии и генной терапии; молекулярные основы наследственности и изменчивости организмов; проблемы и методы регуляции наследственной изменчивости и реализации генетической информации; последние достижения в области как теоретических основ селекции, так и ее практических достижений, и т.п.
С целью дальнейшего развития в стране генетических, селекционных и биотехнологических достижений, предоставления помощи ученым и практикам-селекционерам, медикам в области этих исследований журнал уделяет значительное внимание новым направлениям и методам генетических, селекционных и биотехнологических исследований, информирует о съездах, конференциях и совещаниях по упомянутым вопросам, размещает рецензии и информацию о новых научных изданиях.
Значительное место в журнале предоставляется освещению задач внедрения генетически-селекционных и биотехнологических методов в практику селекционной работы с животными, растениями и микроорганизмами, использование генетических и генно-инженерных методов в области генетики человека, а также эффективности этих методов.
На страницах журнала размещается информация о самых важных событиях из жизни УОГиС им. Н.И. Вавилова, о деятельности президиума и областных отделений общества, а также о самых важных успехах и достижениях членов общества.
"Вестник Украинского общества генетиков и селекционеров" рассчитан на биологов, биотехнологов, медиков, селекционеров, научных работников, преподавателей и студентов университетов, сельскохозяйственных, медицинских и педагогических высших учебных заведений, а также специалистов - селекционеров, биотехнологов и медицинских генетиков.
Журнал включен в обновленный перечень научных специализированных изданий Украины, в которых могут публиковаться результаты диссертационных работ на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук в области биологических наук (биологические специальности – 091, категория "Б", Приказ Министерства образования и науки Украины №1643 от 28 декабря 2019 г.).
Свидетельство государственной регистрации КВ № 20935-10735ПР от 29 августа 2014 г.
ISSN 2415-3680 (Online), ISSN 1810-7834 (Print)
Главный редактор:
Кунах В. А. – доктор биол. наук, член-кор. НАНУ
Заместители главного редактора:
Кучук Н. В. – доктор биол. наук, член-кор. НАНУ,
Сиволап Ю. М. – доктор биол. наук, академик НААНУ
Блюм Я. Б. – доктор биол. наук, академик НАНУ,
Волков Р. А., – доктор биол. наук,
Горовая Т. К. – доктор с.-х. наук, академик НАНУ,
Горовенко Н. Г. – доктор мед. наук, член-кор. НАМНУ,
Дробик Н. М. – доктор биол. наук, професcор,
Дубровная О. В. – доктор биол. наук,
Ельськая А. В. – доктор биол. наук, академик НАНУ,
Ковтун С.И. – доктор с.-х. наук, член-кор. НААНУ,
Коновалов В. С. – доктор с.-х. наук, професcор,
Лукаш Л. Л. – доктор биол. наук, профессор,
Малюта С. С. – доктор биол. наук, член-кор. НАНУ,
Михайлов В. Г. – доктор с.-х. наук, член-кор. НААНУ,
Моргун В. В. – доктор биол. наук, академик НАНУ,
Налескина Л. А. – доктор мед. наук,
Новак Т. В. – канд. биол. наук,
Пилинская М. А. – доктор мед. наук, профессор,
Радченко В.Г. – доктор биол. наук, академик НАНУ,
Рубан С.Ю. – доктор с.-х. наук, член-кор. НААНУ,
Сидоров В.А. – доктор биол. наук, член-кор. НАНУ (Украина–США),
Созинов А. А. – доктор с.-х. наук, академик НАНУ,
Тищенко Е.Н. – доктор биол. наук,
Федоренко В. А. – доктор биол. наук, профессор.
Азизов И.В. (Азербайджан),
Атанасов А. (Болгария),
Глеба Ю. Ю.,
Гродзинский Д. М.,
Драгавцев В. А. (Россия),
Жученко А.А. (Россия),
Инге-Вечтомов С. Г. (Россия),
Карпова И.С.,
Кириченко В. В.,
Кильчевский А. В. (Беларусь),
Лазюк Г. И. (Беларусь),
Мацелюх Б. П.,
Мельничук М. Д.,
Митрофанова О. В.,
Моссе И. Б. (Беларусь),
Рашаль И. Д. (Латвия),
Решетников В. Н. (Беларусь),
Сибирный А. А.,
Стельмах А. X.,
Товкач Ф. И.,
Тоцкий В. Н.,
Федак Г. (Канада),
Хотылева Л.В. (Беларусь),
Шумный В. К. (Россия).
Редакция принимает к печати статьи членов Украинского общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова по разным направлениям генетики, селекции, биотехнологии, медицинской генетики на украинском, русском или английском языке.
Объем экспериментальных статей со всеми материалами - до 12 страниц, обзорных - до 26 страниц машинописного текста, набранных в текстовом редакторе Word через 1,5 интервала, шрифт 12 пт., Tіmes New Roman.
К тексту статьи прилагаются направление руководителя первичной организации УОГиС им. Н.И. Вавилова, членом которой является автор (авторы), и учреждения, где была выполнена работа.
При написании экспериментальной статьи необходимо придерживаться следующего плана:
- указать индекс УДК, название статьи, инициалы и фамилии авторов, полное название учреждения (учреждений), почтовый адрес учреждения (учреждений). В случае наличия авторов статьи из нескольких учреждений, место работы каждого из них указывается с помощью верхнего цифрового индекса, располагаемого рядом с фамилией;
- изложить краткое содержание публикации в резюме, указать ключевые слова. Резюме должно быть структурированным ("Цель", "Методы", "Результаты", "Выводы") с идентичным текстом на языке оригинала статьи и английском (1500-2000 знаков с пробелами и знаками пунктуации, включая название статьи, инициалы и фамилии всех авторов, а также ключевые слова - не больше пяти). Резюме на языке статьи подается в начале, второе - в конце после списка литературы. В случае англоязычной статьи резюме подается на русском или украинском языке;
- введение, в котором необходимо сжато представить состояние проблемы и обоснование работы;
- в разделе "Материалы и методы" следует представить сведения о методах исследования в объеме, достаточном для их воспроизведения;
- раздел "Результаты и обсуждение" должен быть коротким, итоговая часть статьи должна находиться в конце раздела;
- выводы должны быть краткими;
- список литературы составляется в алфавитном порядке по фамилии первого автора (сначала кириллицей, затем латиницей) и в хронологическом порядке для серии статей одного автора. Если у автора более одной публикации в списке за один год, то при цитировании следует указывать год с добавлением строчной латинской буквы (2000a, 2000b). Обратите внимание! Ссылки в тексте должны содержать фамилию автора и год издания публикации, заключенные в круглые скобки. Если статья написана более чем двумя авторами, то приводят только фамилию первого автора и добавляют «та ін.», «и др.», или «et al.», например, (Петренко, 1999; Иванченко, Сидоренко, 1981; Jonson et al., 2000). Названия изданий в библиографических ссылках должны соответствовать названию на титульной странице издания и пишутся на языке оригинала.
Библиографические ссылки оформляют в соответствии с ГОСТ 8302: 2015 Украины и приказом МОН Украины № 40 от 12.01.2017 г. Образцы оформления ссылок разного типа можно найти здесь. После списка литературы на языке оригинала следует подать его на английском языке (References) с указанием фамилий авторов и названия публикации в соответствии с англоязычным вариантом резюме или содержанием исходного издания. В случае отсутствия англоязычных библиографических данных, фамилии авторов и название издания подавать транслитерированными в романский алфавит (латиницей) согласно Стандарту Библиотеки Конгресса США, а название работы подавать в переводе на английский язык. Для транслитерации можно воспользоваться Интернет-сервисом по ссылке http://utgis.org.ua/translit. Для публикаций, имеющих цифровой идентификатор DOI, нужно указать его в конце ссылки. Для массового поиска DOI можно воспользоваться формой по ссылке https://doi.crossref.org/simpleTextQuery, в которую можно загрузить полный список литературы и получить идентификаторы для большей части объектов, для которых они существуют.
Рисунки и таблицы подают в тексте после первого упоминания. Все обозначения должны отвечать действующим стандартам. Размеры иллюстрации не должны превышать по ширине 171 мм (две колонки)или 82 мм (одна колонка) и 217 мм по высоте,с учетом текста подписи. Легенды диаграмм должны быть вынесены в подпись к рисунку.
Рукопись статьи присылается на компакт-диске/дискете или по электронной почте (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) и на бумажных носителях в двух экземплярах. Иллюстрации дополнительно подают в электронном виде в одном из стандартных форматов (.tіf, .jpg, или .gіf) с разрешением 200-400 dpi.
Статью подписывают все авторы, указывая домашний адрес, номер домашнего и служебного телефона, полное название учреждения, его местонахождения.
Оплата осуществляется после утверждения статьи на заседании редколлегии. Размер взноса составляет 80 грн. за страницу рукописи, если все соавторы являются членами УОГиС, или 100 грн за страницу. Денежные средства можно перевести на расчетный счет УОГиС им. Н.И. Вавилова: г. Киев, АО Райффайзен банк «Аваль» МФО 380805, ЕГРПОУ 21676925, IBAN UA383808050000000026001247064 или уплатить казначею общества.
Материалы, присланные без выполнения указанных требований, редакция рассматривать не будет.
Образец резюме
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ-РЕГЕНЕРАНТОВ U.VICTORIS
Е.Н. БУБЛИК, И.О. АНДРЕЕВ, Е.В. СПИРИДОНОВА, В.А. КУНАХ
Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины
Украина, 03680, г. Киев, ул. Акад. Заболотного, 150
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Цель. Для проверки возможности использования разработанных ранее методов микроклонального размножения для сохранения редкого лекарственного растения Ungernіa vіctorіs провели оценку генетической стабильности растений-регенерантов вида. Методы. Исследовали растения двух типов - полученные путем прямой регенерации из сегментов чешуй луковиц и непрямой регенерацией из длительнопассируемых каллусов. Был применен RAPD-анализ. Результаты. Среднее значение расстояний по Жаккарду между регенерантами, полученными из эксплантов, и материнскими растениями составило 0,5 %, между регенерантами, полученными из каллуса, и материнской каллусной культурой - 4,2 %. Средние расстояния между регенерантами, полученными из эксплантов и из каллуса, составили 0,7 и 2,5 %, соответственно. Выводы. Полученные данные позволяют предположить, что условия культуры іn vіtro, примененные в этой работе, обеспечивают относительно высокую генетическую стабильность вида при прямой регенерации іn vіtro и регенерации из длительнопассируемых каллусов.
Ключевые слова: культура тканей растений, микроклональное размножение, регенерация растений, сомаклональная изменчивость, RAPD-анализ.